Вижу Вас как наяву, незабвенные!

Приглашаю Вас прогуляться по моему "Городу-В-Горах", выпить камры-кофе-чаю-или чего-то покрепче:)
А я буду создавать для Вас украшения, варить шоколад, размышлять о всяком и рассказывать истории...

четверг, 17 января 2013 г.

ШОКОЛАДный мастер-класс


По многочисленным просьбам трудящихся решила сделать фото мастер-класс своего шоколадоварения.
Рецепт, в свою очередь, я позаимствовала у индейцев и немножко его изменила:)
Итак, начнем...

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. какао-бобы
2. какао-масло (можно приобрести там же, где и бобы)
3. мед или тростниковый сахар (я предпочитаю первое)
4. специи, пряности, орехи, цедра (все, что душе угодно)
Посуда и техника:
1. Ковш или кастрюля с толстым дном
2. Блендер большущей мощности (лучше погружной)
3. Кастрюля большего чем ковш размера (для водяной бани)
4. Миксер с миской
5. Ложка
6. Формочки для льда, выпечки или любая форма, в которую будем складывать готовый продукт

На первом этапе необходимо вымыть, высушить, очистить какао-бобы.
Можно подсушить их на сковороде до громкого треска (это значит, что скорлупа лопнула) - так будет легче чистить.
Здесь главное - не пережечь!
Вот так выглядят уже очищенные бобы

DSC02730
На втором этапе мы перемалываем какао-бобы блендером.
Так как сырые бобы очень жирные, в пыль они не перемалываются, и потому готовый шоколад получается с кусочками какао.
Никакой воды добавлять не нужно - при перемалывании выделяется масло какао

DSC02770
Этап третий - подготовка ингредиентов.
Я взяла апельсиновую цедру, корицу и мед

DSC02761
Далее мы кладем ковш нагреваться в кастрюлю с водой - на водяную баню: доводим температуру воды до 40-45 градусов (важно - не перегреть!, так как все полезные свойства какао "умирают" при более высокой температуре)
Затем крошим в ковш какао-масло - его нужно взять совсем немного, т.к. сами бобы достаточно жирные.
Какао-масло тает и мы засыпаем туда перемолотые какао-бобы.
Далее все долго-долго(!) мешаем.
Затем выкладываем в миску для миксера и туда добавляем специи и мед.
Снова все перемешиваем - на этот раз миксером - до получения однородной массы.
Мед делает массу густой, а потому нам необходимо подогреть ее еще разок примерно до 30 градусов (на той же водяной бане) при постоянном помешивании
И все - можно раскладывать по формам. Полученный шоколад я убираю в холодильник - там он быстрее затвердеет.

DSC02771
После отвердевания шоколад хранится очень долго в сухом месте (можно даже тряпицей обернуть, чтобы она влагу поглощала).
Из такого твердого куска можно также приготовить маянский напиток чоколатль - необходимо развести его в теплой воде и взбить до образования пены.
У меня - всё:)
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!


***
Покупайте мой шоколад в в Чайной на Бакунинской
Или по телефону 8-903-730-4509, Матильда)

Комментариев нет:

Отправить комментарий